您当前的位置: 主页 > 新闻动态 >

她是国乒女队00后宝贝 期待她20岁前夺世界冠军

发表于:2020-01-12 01:22:57 来源:兴旺体育-兴旺娱乐官方网站-兴旺体育在线

  腾讯体育讯 北京时间8月18日,2018年雅加达亚运会将拉开战幕。中国女乒队中的00后小将孙颖莎,最被大家关注。去年杜塞尔多夫世乒赛后,不到17岁的莎莎在日本公开赛上夺取双冠一鸣惊人,其天赋和实力丝毫不逊日本同龄球员平野、伊藤。不过成长总是需要付出,近大半年时间孙颖莎就陷入了低迷,国乒在成都进行亚运会前的封闭集训期间她还被主教练李隼罚了一次跑1万米。国乒已经9年没有出过不到20岁的女子单打世界冠军了,对于目前亚运练兵剑指青奥会的孙颖莎来说,能否在20岁前拿到三大赛的女单世界冠军,非常重要。

  日本队的平野美宇,在2016年16岁的时候就拿到女乒世界杯冠军(丁宁、刘诗雯赛前先后退赛),去年4月平野美宇又在无锡亚锦赛上连胜国乒三名主力夺取女单冠军。而且日本女乒的00后阵容在里约后就已经形成规模效应,伊藤美诚、平野美宇、早田希娜已经是该队的绝对主力。中国队在去年世乒赛后,首先就在日本公开赛上推出了我们的00后新人孙颖莎。

  孙颖莎2000年11月4日出生于河北石家庄,她原籍河北省故城县房庄乡西孙庄村,父亲早年读书离开家乡毕业后留在省城。孙颖莎5月开始打球,小学就读于全国乒乓球重点小学铁路二小(现名和平西路小学)。孙颖莎的启蒙教练张春欣回忆,当时第一次看孙颖莎打球就觉得这孩子有天赋。孙颖莎学球后训练非常刻苦,节假日也不休息。

  孙颖莎10岁的时候就进入了省队,河北女乒主教练杨广弟说:“虽然个子有点矮但球感很好,有很强的气场。”在省队历练几年后,孙颖莎的能力突飞猛进,2015年进入中国女乒二队,2017年年初跻身中国女乒一队。孙颖莎是典型的右手横拍快攻结合弧圈打法,去年6月的世乒赛前,曾在中国队封闭集训期间扮演平野美宇模仿者的角色。

  按照国乒自己的培养体系和节奏,一般是不会把16、7岁的年轻小将过早推向成人的国际赛场的。正是中日女乒之间的这种强烈竞争关系,给了孙颖莎等国乒年轻小将,比较早地参加公开赛的机会。去年6月初,孙颖莎跟着比她大6岁的大姐姐陈梦到了东京。

  平时孙颖莎就与陈梦关系很好,大家甚至开玩笑送给孙颖莎一个绰号“陈梦小秘书”。一到东京还没开始比赛,陈梦就带着自己的小秘书去吃神户牛肉。那次日本公开赛孙颖莎以火箭般的速度成长,她打进女单决赛并在决赛中战胜陈梦夺冠。孙颖莎还与陈幸同搭档拿到女双冠军,女双夺冠后,在现场的采访仪式上,现场中国记者请两名中国冠军在摄像机镜头上留下自己签名。不过00后小将孙颖莎可能是太紧张了,她在镜头上大大地写上自己的名字,把镜头全占满了。孙颖莎建议:“要不把我名字擦了,重新写吧?陈幸同说这不好吧。于是在镜头没有字迹的缝隙处签上了自己的名字。

  去年的日本公开赛后,紧接着就是在成都举行的中国公开赛,孙颖莎再次打进女单决赛,不过这次她1-4输给了经验更为老到的大满贯球员丁宁。从日本公开赛女单资格赛打起,到第二周中国公开赛女单决赛输球,孙颖莎首次登上世界比赛舞台就收获了一波11连胜的骄人纪录,孙颖莎的女单世界排名也迅速升到了第10。去年年底的世青赛,孙颖莎拿到了女团、女双、女单冠军,女单决赛她4-3战胜队友王曼昱。

  在国乒辉煌的历史上,有许多不到20岁就拿到三大赛单打冠军的少年英雄。上一位不到20岁拿到单打世界冠军的国乒女将,是2009年获得女乒世界杯冠军的刘诗雯,当时刘诗雯才18岁。2017年女乒世界杯,16岁零178天的日本小将平野美宇拿到女乒世界杯冠军,成为史上最年轻的世界冠军。迄今国乒女队已经9年没有出过不到20岁的单打世界冠军,孙颖莎还有两年多的时间去“追赶”这个纪录。

  在1981年世乒赛,才18岁的四川籍削球手童玲获得女单冠军。1991年5月的第41届世乒赛,刚满18岁的邓亚萍就拿到了世乒赛单打冠军。1997年9月,差一个月才满19岁的王楠登顶女乒世界杯。与王楠几乎同时代的张怡宁,在2001年8月的芜湖女乒世界杯上夺冠,当时她还差1多月才满20岁。2007年萨格勒布世乒赛女单决赛,国乒两位未满19周岁的新星郭跃、李晓霞同台对阵,最终郭跃成为新的单打世界冠军。

  2009年女乒世界杯在刘诗雯的主场广州进行,女单决赛中18岁的刘诗雯以4-3战胜队友郭跃夺取冠军。从那之后国乒女队只诞生过两位新的单打世界冠军,丁宁在2011年鹿特丹世乒赛上女单夺冠时已经过了20岁,朱雨玲去年年底拿到女乒世界杯冠军的时候已经22岁。

  国乒女队主管教练李隼透露:“孙颖莎在前一段公开赛中表现出一些起伏,问题的原因出在她平时训练对自己要求不高目标不够明确,甚至很少能达到全队的训练要求。在这次(亚运会前成都)封闭训练刚开始时,孙颖莎还存在这方面的问题,在训练比赛中没有表现出该有的求胜欲,当时我对她进行了处罚,罚她跑了一万米。”

  孙颖莎本赛季迄今参加了七站公开赛,最好成绩是1月匈牙利赛上获得的的女单亚军。3月的卡塔尔、德国两站比赛,孙颖莎都止步八强分别输给队友王曼昱以及中国台北的郑怡静。5月的中国香港公开赛,孙颖莎女单第二轮0-4不敌刘诗雯。随后的中国公开赛,孙颖莎女单首轮爆冷3-4输给日本的二线球员浜本由惟。首轮输掉外战,让孙颖莎受罚无法参加今年6月的日本公开赛。7月的韩国公开赛,孙颖莎女单第二轮1-4输给石川佳纯。

  这次亚运会国乒为孙颖莎报了团体和混双,她与王楚钦的混双组合曾在7月的韩乒赛上拿到亚军。今年10月孙颖莎还将与王楚钦一起,征战阿根廷青奥会。出现短暂的低迷不可怕,国乒有李隼这样的大满贯教练来帮助调教她。希望孙颖莎能尽快走出低谷,在这次亚运会的赛场上用优异的表现回报大家对她的期待。(慎之)